100pipSoV/ФОРУМ ТРЕЙДЕРОВ

Объявление

В СКОРЕ ФОРУМ ПЕРЕЕДЕТ, ИЛИ ОТКРОЕМ ФОРУМ НА elitetrader.ru написать администратору

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СоюзТрейдПечатЪ)

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

В данной ветке выкладываем интересные статьи по нашей работе, как позновательного характера, так и чисто экономического плана! Обсуждение прочитанного не возброняется! Рекламе здесь ОФФ! И абы какие статьи будут потом удаляться, дабы оставлять самое интересное, полезное! Поехали!

0

2

Начнем с "легкой" инфы-статистиКС)

[size=16]Десять самых идиотских и дорогих ошибок биржевых игроков

Благодаря развитию компьютерных и телекоммуникационных технологий биржевая торговля осуществляется со скоростью нажатия клавиши. Так же молниеносно совершаются ошибки. На электронной торговой площадке опечатка или неверно нажатая клавиша может стоить миллионы долларов и даже спровоцировать обвал рынка. Человеку свойственно ошибаться – и современные технологии не могут гарантировать, что даже очень опытный трейдер не ошибется при вводе цены покупки или продажи акции.

Сентябрь 2006 года. Трейдер компании J. P. Morgan Securities Japan нажал не ту клавишу на компьютере, в результате чего на продажу были выставлены не те акции. Когда ошибка обнаружилась, J. P. Morgan Securities Japan пришлось вновь покупать проданные бумаги. Судя по тому, что во второй половине дня, когда ошибка была обнаружена, биржевой индекс вырос, выкупать акции пришлось по более высокой цене. По оценке экспертов, потери компании от неправильной сделки не превысят 50 млн долларов.

Июнь 2006 года. Японская компания Tachibana Securities выставила заказ на продажу 2,6 тыс. акций интернет-компании Adways по цене 1670 иен (14,47 доллара) за бумагу, притом что накануне компания разместила 2,4 тыс. акций по 1,4 млн иен (12 тыс. долларов) за штуку. Хотя ошибку заметили мгновенно, и заказ отменили, 1482 акции уже были проданы. Потери брокер оценил более чем в 1,5 млн долларов.

Декабрь 2005 года. Рекордную ошибку допустил трейдер японской компании Mizuho Securities. Брокер получил заказ на продажу одной акции рекрутинговой компании J-Com. Это случилось в первый же день торгов J-Com: накануне компания разместила акции по цене 610 тыс. иен (5 тыс. долларов). Брокер по ошибке ввел в компьютер заказ на продажу 610 тыс. акций по цене одна иена. Ошибку заметили сразу же, но на запросы об отмене заказа компьютерная система биржи не отреагировала. По оценке газеты "Ведомости", ущерб Mizuho Securities составил более 40 млрд иен (341 млн долларов). Притом, что всего у компании было 14 тыс. акций, размещение заказа вызвало хаос на рынке, основной рыночной индекса Nikkei 225 обвалился на 301 пункт.

Спустя две недели после случившегося в отставку ушло руководство Токийской биржи. Тогда же были введены новые правила, требующие, чтобы брокерские компании проверяли на предмет возможных ошибок все заказы на покупку или продажу более 5% акций компании.

Интересно, что брокер Mizuho Securities требует от биржи компенсации убытков, поскольку ее компьютерная система допустила такую сделку. Биржа платить отказывается, и все идет к тому, что урегулировать взаимные претензии стороны будут в суде.

Апрель 2003 года. Британский трейдер по ошибке приобрел 500 тыс. акций компании GlaxoSmithKline по цене 13 фунтов за акцию в то время как рыночная цена составляла менее 70 пенсов. Убыток – более 6 млн фунтов, сообщает The Wall Street Folly.

Ноябрь 2002 года. Клерк брокерской фирмы, выставляющий котировки компании Ryanair, перепутал цену акций в евро и фунтах. Эта ошибка мгновенно подняла индекс Лондонской фондовой биржи на 61% с 404,5 до 653,7 пункта.

Октябрь 2002 года. Из-за того, что некий британский трейдер ошибся при вводе цены фьючерса, торговля на бирже Eurex, самой крупной площадке по работе с вторичными финансовыми инструментами, остановилась на три часа, а биржевой индекс упал на 500 пунктов.

Сентябрь 2002 года. Трейдер Eurex, намеревавшийся продать один контракт на немецкий индекс DAX на уровне 5180 пунктов, продал 5180 контрактов, что привело к обвалу. Спустя пять часов руководство биржи приняло решение аннулировать все сделки, заключенные после той, что стала причиной обвала.

Декабрь 2001 года. Трейдер швейцарского банка UBS Warburg за пару секунд добился феноменального результата – нанес своей компании ущерб в 71 млн фунтов. Он пытался продать 16 акций японской компании Dentsu по 600 тыс. йен за акцию, а вместо этого продал 610 тыс. акций по цене в шесть йен.

Май 2001 года. Трейдер инвестбанка Lehman Brothers хотел продать акций на 3 млн фунтов, однако вписал слишком много нулей и продал акций на 300 млн фунтов.

Ноябрь 1999 года. Дилер облокотился на клавиатуру и случайно продал 16 тыс. акций компании Premier Oil общей стоимостью более 1,8 млн фунтов.

З.Ы. Не пытайтесь повторить это дома)))

0

3

да, это весело)) порадовал трейдер инвестбанка особенно :)

0

4

Хороший способ попасть в историю и на первые страницы экономических изданий! ^^

0

5

Бывший аналитик Goldman признал вину в использовании инсайдерской информации
Пол Дэвис

Бывший аналитик корпорации Goldman Sachs Group признал, что участвовал в схеме торговли внутренней информацией. План был придуман в русском салоне красоты, а затем расширился, объединив более дюжины участников в США, Германии и Хорватии.

Данный скандал привлек внимание Уолл-стрит и заставил следователей начать более активную борьбу с торговлей внутренней информацией. Как сообщается, возбуждены расследования по целому ряду подобных дел. По словам правоохранительных органов, в деле фигурирует одна из самых масштабных и продуманных мошеннических схем на Уолл-стрит, когда-либо доходивших до суда.

Евгений Плоткин родился в России, окончил Гарвардский университет, в прошлом занимался бальными танцами. Теперь же он признал свою вину в преступном сговоре и восьми эпизодах торговли внутренней информацией. 28-летнему Плоткину были предъявлены обвинения в организации мошеннической схемы. Предположительно, преступники организовали шесть торговых сделок в преддверии поглощений, приобрели акции как минимум 20 компаний с учетом тайной информации, заранее полученной из журнала BusinessWeek, и склоняли одного из своих друзей выдать секретную информацию коллегии присяжных.

На вчерашних слушаниях в федеральном суде Манхэттена Плоткин признал свою роль в преступлениях. Его адвокат заявил, что, "ознакомившись с делом", Плоткин "решил признать ответственность за содеянное".

Как ожидается, приговор ему будет вынесен 30 ноября.

Прокуроры полагают, что Плоткин, работавший на Goldman Sachs с 2000 года и до предъявления обвинений в апреле 2006 года, а также Дэвид Пайсин, который работал на компанию в течение шести месяцев в 2000 году, организовали ряд сделок с использованием внутренней информации. В результате эта деятельность принесла им нелегальные доходы на сумму более 6,7 млн долларов.

Ранее Пайсин уже признал себя виновным и подтвердил свое участие в данной схеме. Его адвокат от комментариев отказался.

Оба обвиняемых, как полагает следствие, заключили серию неправомерных сделок, основываясь на информации о предстоящих сделках по поглощению, которую получали от бывшего аналитика Merrill Lynch & Co Станислава Шпигельмана. За подобные советы он получал денежное вознаграждение. Шпигельман еще в прошлом году признал, что участвовал в торговле внутренней информацией. В январе он был приговорен к 37 месяцам тюрьмы.

Связаться с его адвокатом для получения комментариев не удалось.

Схема была раскрыта после того, как ее участники сделали крупную ставку на покупку компании Reebok International Ltd, которую в августе 2005 года за 3,8 млрд долларов приобрела Adidas-Salomon AG. После того, как о сделке было объявлено, Комиссия по ценным бумагам и биржам обнаружила, что незадолго до нее в опционы на покупку акций Reebok были вложены значительные деньги. Комиссия установила, что в результате некая пенсионерка, бывшая швея из Хорватии, заработала 2 млн долларов. Эта женщина оказалась тетей Пайсина.

В ходе дальнейшего расследования стало известно, что обвиняемые убедили двух человек устроиться в типографию в Висконсине, где печатается журнал BusinessWeek, и за плату предоставить им информацию о компаниях, упомянутых в колонке "На Уолл-стрит".

По словам обвинения, торговля данной информацией принесла им незаконные доходы на сумму 340 тыс. долларов. Один из сотрудников типографии признал свою вину, второй ожидает суда.

P.S. Не хило так пенсионерка торгует)) У ребят никакой фантазии, или может они часто слышали истории о пенсионерках, которые делают по 2 лимона?! Так лоханулись! Жесть) Ну, как могло в голову прийти открыть счет на свою тетю, зная что планируется сделать по этому самому счету?! КАК?!!!!!!!! Вобщем, эт статья о том, как делаются большие бабки на WS, и как сделать так, чтобы их потерять)

0

6

Источник La Repubblica

После пяти лет шикарной жизни, праздников, частных самолетов, яхт, дружеских отношений с влиятельными людьми и голливудской любви, американская сказка Раффаэлло Фолльери, родившегося 29 лет назад в Сан-Джованни Ротондо – городке, где похоронен Падре Пио – закончилась, когда сотрудники ФБР доставили его в наручниках в Федеральный суд Манхэттена.

Его обвиняют в преступной деятельности с целью мошенничества, в незаконной перевозке денежных средств и отмывании денег. Молодой итальянец заставил поверить Нью-Йорк и супругов Клинтон, что он является финансовым директором Ватикана. И теперь ему грозит 225 лет тюрьмы. За освобождение из-под стражи судья назначил залог в размере 21 млн долларов.

Речь идет о классической истории, напоминающей фильм, в котором Тото пытался продать американцам фонтан Треви: в данном случае речь шла не о древних ценностях, а о собственности Католической Церкви в Соединенных Штатах, за представителя которой он себя выдавал. И не удивительно, что первым, у кого возникли в этом сомнения, стал американец итальянского происхождения – Эндрю Куомо, генеральный прокурор Нью-Йорка, который пристально наблюдал за молодым человеком несколько месяцев.

На протяжении пяти лет "реактивная публика" Манхэттена привыкла к присутствию этого миловидного молодого человека, обручившегося с 24-летней актрисой Энн Хэтэуэй, знаменитой благодаря главной роли в фильме "Дьявол носит Prada". Он вел жизнь набоба: апартаменты в Trump Tower на 5-й улице, аренда которых обходилась в 37 тыс. долларов в месяц; офис на Парк-Авеню; каникулы и путешествия на частном самолете; постоянно следовавший за ним телохранитель; 40-метровая яхта на Карибах; квартира в 750 кв. метров, купленная в Olympic Tower на 46-м и 47-м этажах; особняк с видом на Центральный Парк, построенный Онассисом рядом с собором Святого Патрика; невероятный уровень жизни – даже надомное посещение его лондонским доктором, чей трансфер в Нью-Йорк в одну сторону обходился в 30 тыс. долларов.

Создать эту сказку Фолльери удалось, заявляя о том, что он находится в Америке по поручению кардинала Анджело Содано, секретаря Святого Престола с 1991 по 2006 год; в стране всегда рядом с Фолльери находился внук прелата инженер Андреа Содано. Ссылаясь на связи с Ватиканом, молодой человек утверждал, что в состоянии приобрести по льготной цене недвижимость, которую некоторые американские епархии были вынуждены выставить на продажу, чтобы оплатить расходы, связанные со скандалом вокруг священников-педофилов.

На тех, кто входил в первый раз в его офис, производила огромное впечатление фотография Раффаэлло с невестой и Папой Иоанном Павлом II. Сотрудников ФБР больше всего впечатлило обилие сутан, кардинальских одежд, которые должны были придать больший вес двум находившимся у него на окладе монсеньорам, которые появлялись рядом с ним всякий раз, когда следовало обсудить какие-то деловые вопросы. В документах ФБР также говорится, что он оплачивал услуги некоего служащего в Ватикане, предоставлявшего информацию, телефонные номера высокопоставленных церковных чиновников и организовывавшего частные визиты в сады и музеи Ватикана для его гостей, чтобы произвести на них впечатление.

Благодаря этой инсценировке, Раффаэлло наладил тесные отношения с Дугласом Бандом, сотрудником Билла Клинтона, и с его помощью сблизился со многими знаменитыми друзьями экс-президента, в том числе и с калифорнийским миллиардером Рональдом Берклом. Именно ему он предложил приобрести церковную собственность по бросовой цене, получив инвестиции в 55 млн долларов, оказавшиеся в кармане Фолльери и давшие ему возможность жить как принц. Клинтонам он обещал большие пожертвования – которые так и не поступили – в фонд Билла и голоса многих католиков за Хиллари.

Он долгое время рассказывал, что благодаря своим контактам в Ватикане мог купить ставшую ненужной недвижимость Церкви, чтобы выставить ее на продажу, но когда стало понятно, что это неправда, он сменил тему и сначала говорил, что покупает католическую телевизионную сеть, затем – что получил мандат от одной из финансовых организаций Церкви на продажу золота, и, наконец, стал представляться как финансовый директор Ватикана.

Но теперь этот замок лжи рухнул. В документах ФБР рассказывается, что журналист одного известного итальянского издания помог Фолльери "организовать встречи с нужными людьми в Риме" и что он был гостем Фолльери в его нью-йоркской квартире. Имя репортера неизвестно, как пока еще не названы имена двух "священников". Долгое время Фолльери, казалось, имел связи на самом высоком уровне, и в прошлом году гостем у него на ужине был министр иностранных дел Италии Массимо Д'Алема. Первой поняла – очень своевременно – что сказка закончилась, невеста. Две недели назад они еще были вместе на показе мод в Нью-Йорке, но Энн Хэтэуэй оставила его в уикенд между 14 и 15 июня, накануне премьерного показа ее последнего фильма "Непобедимый Смарт" и до презентации ею нового парфюма Lancome. Она поняла, что все должно измениться, когда узнала, что он перестал оплачивать квартиру в Trump Tower.

Многие помнят его на празднике Niaf (National Italian American Foundation – Национальный итальянский американский фонд) два года назад, где он получил награду за заслуги в гуманитарной сфере – благодаря его фонду, обещавшему вакцинировать латиноамериканских детей: он сидел за столом вместе с отцом, матерью, невестой и двумя кардиналами, имена которых, однако, никто не помнит.

0

7

У меня лично в памяти сразу всплыли сюжеты из фильма "Поймай меня, если сможешь", где в главной роли Леонардо ДиКаприо. Вобщем, Лео никогда не считал хорошим актером, вобще в нем актера не видел (уж если сравнивать с титанами такими, как Аль Пачино, ДэНиро, Сэммюэль Джэксон, Николас Кэйдж), но после его игры в этом фильме-изменил свое мнение) Может, когда хочет!
Так вот...это я вот к чему...у американцев давно уже замечена некая притупленность в таких вещах, и тут даже речь не о доверчивости, их скорее оч доверчивыми не назавешь, но они скорее готовы искать причины за пределами галактики, нежели смотреть у себя перед носом. Почему в штатах так много фильмов об ограблении банков?! Потому что для них это актуально) Не припомню, чтобы в России, Украине, да и в целом в СНГ такие частые ограбления банков.
И эти их сроки в 200-300 лет...что это?! Вера в X-Files  с Даной Скалли, и агентом Малдэром?! Или это из разряда "чтоб уже наверняка"?! Вобщем, если честно, то лично мне жалко, что так закончилась история Фолльери.

0

8

SpecuLARI написал(а):

И эти их сроки в 200-300 лет...что это?!

Такие сроки даются из-за системы амнистирования и системы сокращения срока за хорошее поведение и т.д.
Короче 200 лет - это далеко не пожизненное заключение, главное что бы Раффаэлло Фолльери вел себя надлежащим образом и гляди к 70-ти годам увидит волю...

Отредактировано MAXIMUS (2008-07-01 12:26:55)

0

9

Fannie Mae и Freddie Mac имеют достаточный капитал - министр финансов США

Вашингтон. 10 июля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Министр финансов США Генри Полсон, выступая в четверг в Конгрессе, высказал уверенность в том, что Fannie Mae и Freddie Mac имеют достаточный капитал, сообщило агентство Bloomberg.

Управление по федеральному надзору за жилищным сектором США (The Office of Federal Housing Enterprise Oversight, OFHEO) "сделало ясное заявление, что они имеют адекватный капитал", сказал он.

По словам министра, он рассчитывает на то, что эти две компании помогут восстановить рынок жилья США.

"Fannie Mae и Freddie Mac проходят через сложный период, - заявил Г.Полсон. - Они играют важную роль на рынке жилья сегодня и должны продолжить играть важную роль в будущем".

Также он сказал, что пока финансовым рынкам требуется "дополнительное время" для стабилизации. "Я уверен в наших регуляторах и рынках", - добавил он.

Fannie Mae и Freddie Mac, созданные Конгрессом США для увеличения объемов финансирования ипотеки, контролируют напрямую или путем предоставления гарантий около 40% рынка ипотечного кредитования жилищного сектора, который оценивается в $12 трлн. Две компании занимаются покупкой закладных у банков-кредиторов, а затем продают с целью финансирования ипотечного рынка свои собственные облигации, которые, как считается, фактически гарантируются США.

С середины прошлого года по март нынешнего убытки Fannie Mae и Freddie Mac превысили $11 млрд.

По итогам торгов в четверг акции Fannie Mae рухнули на 13% - до минимальной отметки почти за 14 лет. Бумаги Freddie Mac подешевели в текущем году на 70%.

Ждем-с...

0

10

Финансы и ФРС: дежа вю

В прошедшее воскресенье Секретарь Казначейства США Генри Полсон предложил беспрецедентный проект финансовой поддержки ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac, который так ненавязчиво и, как бы невзначай, подразумевает значительное увеличение полномочий ФРС, как контролирующего органа. Это решение последовало за соглашением между ФРС и Комиссией по ценным бумагам и биржам от 7 июля, которое, в свете событий вокруг Bear Stearns, имплицитно повысило уровень проверок, выполняемых ЦБ в отношении инвестиционных банков. Этому, в свою очередь, предшествовало предложение руководителя ФРС в Нью-Йорке Тимоти Гейтнера усилить регулирующую роль Федрезерва, и предложение г-на Полсона расширить контролирующую функцию все того же Федрезерва. Это очередная глава в 200-летней истории непростых взаимоотношений между частным финансовым сектором США и чиновниками, контролирующими их деятельность. Последние предложения - это попытка повернуть время вспять и наделить центральный банк полномочиями из прошлого, 20 века, которые он будет применять в отношении современных финансовых учреждений 21 века. История показывает, что попытки изменить роль ФРС вызывают мощное политическое сопротивление и влекут за собой радикальные политические действия.

В 20 веке отмечался рост государственного контроля над финансовой политикой США. В 1913 году был создан Федеральный резервный банк, который был призван выполнять функцию связующего звена между частными финансами и нуждами демократического правительства. Политическая независимость ФРС на фоне его тесной взаимосвязи с частным капиталом смущала многих чиновников, которые в 1930-е годы успешно пересмотрели взаимоотношения государство-частный сектор, передав контроль в руки подотчетных демократических исполнительных органов, таких как Казначейство, Комиссия по ценным бумагам и биржам, и т.д. Последние предложения подразумевают сдвиг в пользу ФРС. Главный и традиционный защитник частных финансов, Республиканская партия, исторически, противостояла внедрению финансового регулирования, отдавая предпочтение системе, управляемой независимым центральным банком: предложения г-на Полсона укладываются в это русло. В свою очередь, Демократическая партия всегда с подозрением относилась к финансам, предпочитая, чтобы за ней хорошенько присматривали подотчетные исполнительные органы. Основоположником этой моды стал "отец" американской Демократической партии Томас Джефферсон, который в 1802 году написал: "Я уверен, что банки куда опаснее для наших свобод, чем действующие армии". И вот, двести лет спустя, анти-финансовые чувства продолжают приносить Демократам победу за победой.

Многие удивительные факты американской истории связаны с этой битвой между финансами и демократией. В 1790 году Джефферсон заключил с Александром Гамильтоном позорную сделку, в результате которой государство взяло на себя военные долги штатов и сформировало центральный банк, а столицу решили строить у реки Потомак. Впоследствии Джефферсон называл это самой большой ошибкой за всю свою карьеру. В 1832 году на президентских выборах победил Эндрю Джексон с лозунгом: "Банк пытается меня уничтожить, но, скорее, я уничтожу банк"! В течение нынешнего ипотечного кризиса, ФРБ Нью-Йорка разрешили, при необходимости, кредитовать Fannie Mae и Freddie Mac на внушительные суммы. Это вызывает чувство дежа вю с теми событиями, когда ФРБ Нью-Йорка, фактически, управлял всей Федеральной резервной системой. В 1920-х годах влияние Председателя ФРБ Нью-Йорка Бенджамина Стронга было настолько сильным, что его считали американским Центробанком де факто. Его власть над монетарной политикой страны была настолько сильной, что правящий тогда Республиканский президент Герберт Хувер объявил его в попытке сбить ФРС с курса, и назвал его ментальным придатком Европы. Хувер попытался "вернуть Резервную систему на путь разума и защитить интересы нации... но последствия действий ФРС оказались катастрофическими для нашей экономики" - Президент имел ввиду Великую Депрессию.

Конечно, централизованный финансовый контроль со стороны ФРС, скорее всего, останется чем-то из области фантастики, поскольку новые президенты США не спешат прислушиваться к советам своих предшественников. Однако крайне важно осознавать последствия таких предложений в историческом контексте. Будучи Демократом, Барак Обама, вероятно, будет склоняться к усилению исполнительных органов надзора, тогда как Республиканец Джон МакКейн может поставить под сомнение компетентность ФРС в свете нагрянувших ипотечного и кредитного кризисов. Последние рекомендации администрации Буша свидетельствуют о том, что любая попытка переопределить роль ФРС разжигает конфликт между финансами и демократией.

По материалам
The Financial Times

0

11

Покажи свою экономическую модель-я скажу, кто ты

Экономический спад проверяет на жизнеспособность все облюбованные Европой экономические философии

Во время чумы 1665 года лондонцы, чтобы не заразиться, нюхали цветы и растения, очищали смертельные испарения дымом, убивали кошек и молились за соседей, чьи грехи, согласно распространенному мнению, навлекали гнев Божий. Лишь позднее пришло пугающее осознание того, что никто ни от чего не защищен. Сейчас приблизительно такие же настроения начинают овладевать Европейским Союзом. Одна за другой страны-члены блока могут вскоре отдаться на жестокую милость мирового экономического спада. В течение последних нескольких лет благоприятного роста было сделано серьезное заявление о существовании "европейской социальной модели" (на самом деле, нескольких различных моделей): европейские страны в целом регулировали эффективность рынков, дав обет социальной справедливости и равенству, и пристыдив, тем саамы, Америку.

Если такое заявление было сделано в момент развития моделей Европы, то было бы разумно проанализировать, как они себя ведут в ситуации регресса. 15 стран ЕС, которые используют для расчетов единую валюту - Еврозона - обладают дополнительным преимуществом приобретенного опыта. Поскольку все они разделяют одну валюту и одну монетарную политику, из уравнения была извлечена важная переменная. Начнем с того, что страны не могут больше обесценивать стоимость выхода из проблем. Вместо этого испытанию подвергнется их общая конкурентоспособность и устойчивость. Широко известная работа брюссельского мозгового центра Bruegel, написанная в 2005 году, делит давних членов ЕС на четыре группы: средиземноморские, континентальные, англо-саксонские и скандинавские страны. Для описания каждой группы были использованы два критерия: эффективность в обеспечении занятости населения и способность защитить людей от бедности.

Автор Андре Сапир обнаружил, что средиземноморские страны (Греция, Испания и Италия) проигрывают по обоим пунктам. Их социальные расходы ограничиваются только пенсиями по старости, а политики занятости нацелены на то, чтобы ужесточить условия увольнения уже работающих сотрудников. Результат - низкий процент изменения занятости и слабые достижения в борьбе с бедностью. Континентальные страны (Франция, Германия, Бельгия и некоторые другие) со своими щедрыми системами социального обеспечения преуспели в своих мерах по ликвидации бедности, но оказались менее удачливыми в увеличении занятости. Англосаксонские страны (Великобритания и Ирландия) демонстрируют высокие уровни занятости, но также высокое социальное неравенство. Только скандинавские страны (Дания, Финляндия, Швеция и Голландия) сочетают в себе все лучшее обоих миров. "Суровая любовь" датчан к "флексикьюрити" (Прим. Profinance.ru: flexicurity - от англ. flexibility + security - модель государства благосостояния, в котором действует проактивная политика труда: гибкая система найма и увольнений и высокие пособия для безработных) заслужила особую похвалу в последние годы, благодаря своему яркому успеху в защите рабочих (платежи по соцобеспечению и правительственные программы по профессиональной переподготовке), а не рабочих мест, которые они в данный момент занимают (нанимать и увольнять датчан довольно легко).

Прошло три года, и как минимум одна страна в каждой из четырех групп, обозначенных профессором Сапиром, сейчас находятся в трудном положении. Дания (почетный член Еврозоны, национальная валюта которого крона прочно привязана к единой валюте) недавно стала первой страной ЕС, в которой официально началась рецессия, частично вызванная обвалом на рынке жилья. Схлопывание пузырей недвижимости также создает проблемы в Ирландии и Испании. По подсчетам, только в Испании сейчас 1.5 млн. непроданных домов. Во Франции жилищный рынок выглядит слабым, и почти каждый индекс экономического доверия во Франции падает, включая один особенно важный - расходы домохозяйств на продукты питания. Подчеркивая тяжесть кризиса, Le Monde сообщает, что этим летом отдыхающие французы едят сэндвичи вместо того, чтобы наслаждаться качественным и неторопливым ланчем. Даже Германия, которая никогда не знала, что такое жилищный бум, сообщает о том, что индексы доверия в бизнесе упали к минимальным значениям с 2001 года. Такие новости вызывают уныние, учитывая, что Германии удалось провести несколько болезненных реформ за годы бума, направленных на контроль над государственными расходами, реструктуризацию крупных компаний и сдерживание роста реальных зарплат.

Из такого расхождения можно вынести два урока: макроэкономические циклы играют большую роль, чем это готовы признать политики, а в экономическом замедлении не стоит винить только греховность англо-саксов. Когда кредитный кризис обрушился на Ирландию и Великобританию, большая часть Европы в ответ зароптала о "заразе", подхваченной у Америки другими странами, соблазнившимися быстрыми прибылями "финансового капитализма". Schadenfreude (с нем. злорадство) не оправдывает настроение европейских чиновников и министров, наблюдающих за тем, как британский премьер-министр Гордон Браун пытается справиться с первым в его стране банкротством банка за тысячелетие после того, как страна потратила годы, читая европейцам лекции о дерегулировании. Однако профессор Сапир, между тем, продолжает призывать к проведению структурных реформ в Европе. Он говорит, что разговоры о "заразе" остались позади, и на их место пришли события. Все финансовые институты, а не только англо-саксонские, сейчас находятся в затруднительном положении. К этому еще нужно прибавить инфляцию. "В каком-то смысле было бы легче, если бы все было заразным", - говорит он. Страны с развитым финансовым сектором пока пострадали сильнее, признает он, но причина заключается в том, что они по своему существу более волатильны, а не в том, что их экономическая модель основана на мошенничестве и иллюзии.

Истинная экономическая проверка

Если проблемы Европы коренятся не только в излишестве финансистов (хотя порой глупое и неподобающее поведение невозможно отрицать), то, что могут вынести эксперты по моделям из ухудшения кризиса? Один вопрос заключается в том, являются ли страны, чьими политиками они восхищались в спокойные времена, более устойчивыми в тяжелые времена? Чертой датской модели благотворной строгости по-прежнему является чрезвычайно низкая безработица, несмотря на отрицательный рост. Скажите датчанину на улице, что его страна находится в стадии рецессии, и они посмотрят на вас с непониманием, говорит Торбен Андерсен из университета Аархус (Aarhus University). Настоящим испытанием для датской экономики, вероятно, является не способность избежать рецессии, а ее стремление выйти из такого кризиса (если дела пойдут совсем отвратительно, предсказывает профессор Андерсен, то некоторые политики захотят ослабить жесткие меры, которые стимулируют датчан к возвращению на работу). Другими словами, при других равных обстоятельствах, жесткая постель лучше мягкой перины. Это применимо как к экономикам, так и к людям. Никто не желает эпидемии, но если угроза заболевания совсем близко, то Европу ждут впереди тяжелые времена.

По материалам The Economist

0

12

Wall Street Journal 09/09/2008
Шесть ошибок, фатальных для инвесторов

Аналитик Вильям Линотт (William Lynott) задается вопросом, являются ли нынешние взлеты и падения основных индексов предсказуемой и даже здоровой коррекцией, или же грядет крах инвесторов? Никто не знает этого, наверняка, признает он. Однако, если инвестору удастся избежать шести дорогостоящих инвестиционных ошибок, он, скорее всего, уцелеет в нынешнем шторме.

Фатальными ошибками инвесторов Линотт называет

1. Панику из-за колебаний биржи

2. Реагирование на ежедневные экономические новости

3. Отказ от покупок в период спада

4. Попытку синхронизироваться с биржей по времени

5. Не сохранение адекватного распределения активов

6. Отказ от своей инвестиционной стратегии

[size=14]Ошибка 1. Паника из-за колебаний биржи

"Флуктуации биржи являются естественным элементом нашего экономического цикла, - заявила основатель Francis Financial в Нью-Йорке Стейси Фрэнсис (Stacy Francis). - Когда начинается спад, кажется логичным забрать свои деньги и уйти домой, однако прежде чем сделать это, возможно, имеет смысл подумать о своих долгосрочных целях, связанных с этими деньгами".

Спады и даже рецессии случаются в свободной экономике. Но сегодня они стали менее длительными и острыми, чем бывали в прошлом. По данным Ned Davis Research, после Второй мировой войны период роста американской экономики длится в среднем 57 месяцев, а период рецессии - в среднем 10 месяцев. За последние 20 лет в США не было рецессии, длившейся больше восьми месяцев. Все это наводит на мысль, что правила игры приьыльного инвестирования остаются прежними.

"Многие продают дешево и покупают дорого, потому что принимают инвестиционные решения под влиянием эмоций, - говорит Лайза Физернгилл (Lisa Featherngill) из Американского института дипломированных присяжных бухгалтеров (American Institute of Certified Public Accountants). - Помните, вы не потеряли деньги, пока не продали ценную бумагу. Если вырешили продать, немедленно купите что-то другое. Исследования показывают, что доходы от ваших инвестиций радикально снижаются, если вы пропускаете лучшие дни на бирже. Никто не знает, когда наступят лучшие дни, поэтому не уводите деньги".

Ошибка 2. Реагирование на ежедневные экономические новости

"Стремясь продавать газеты и эфирное время, СМИ приучают инвесторов ждать экономических показателей каждый день, - сказал Джордан Киммел (Jordan Kimmel), управляющий директор Magnet Investment Group. - Будь это данные о безработице, коэффициент использования производственных мощностей или статистика инфляции, в каждом дне есть цифра, способная вызвать у инвесторов избыточную реакцию. В действительности реагировать на ежедневные экономические новости бессмысленно. Нет лучшей инвестиционной стратегии, чем найти превосходные компании и держать их, позволяя деньгам нарастать со временем".

Ошибка 3. Отказ от покупок в период спада

Некоторые наиболее успешные инвесторы сделали свои состояния, покупая, когда все продают. Но сделать это нелегко. Продолжение инвестирования во время спадов для многих из нас может оказаться чрезмерной психологической нагрузкой. Однако существует система, позволяющая практически каждому извлечь выгоду из открывающихся возможностей. Она называется наращиванием капиталовложений путем инвестирования фиксированной суммы в долларах через равные промежутки времени.

"Тратьте фиксированную сумму в долларах раз в месяц или раз в квартал на конкретную инвестицию или часть портфеля вне зависимости от повышений и понижений цен акций, - рекомендует Фрэнсис. - Неукоснительно следуя этой модели, вы купите больше акций, когда цена низкая, и меньше акций, когда цена высокая".

Ошибка 4. Попытка синхронизироваться с биржей по времени

"Лучше инвестировать регулярно, не оглядываясь на состояние экономики в целом и направление движения фондовой биржи", - считает Дарелл Кэнби (Darrell Canby), президент Canby Financial Advisors.

"Попытка выбрать наилучшее время для покупки конкретных акций редко бывает эффективной, - говорит он. - Один раз может повезти, но удача не будет сопутствовать вам вечно".

Ждать, пока акции достигнут "дна", чтобы купить, или "потолка", чтобы продать, оказывается проигрышным для инвесторов. Выбирайте акции или паевые инвестиционные фонды, которые вы покупаете, только на основе фундаментальных показателей.

Ошибка 5. Не сохранение адекватного распределения активов

Если существует пункт, по которому у финансовых консультантов нет разногласий, то это необходимость сохранять распределение активов, адекватное вашим конкретным обстоятельствам. Речь идет о разделении инвестируемых активов между акциями, облигациями и наличностью.

Пропорции компонентов этой диверсификации в конкретный момент жизни конкретного человека будет зависеть от таких факторов как возраст и толерантность к риску.

Распределив активы адекватно своим обстоятельствам, важно проверять баланс хотя бы раз в год. Если цена акций идет вверх ил вниз, их доля, определенная инвестором, изменится. Если стоимость акций выросла, часть из них можно продать, чтобы восстановить первоначальный баланс. Если стоимость упала, возможно, есть смысл превратить часть наличности в акции.

Ошибка 6. Отказ от своей инвестиционной стратегии

"Создание собственного плана и следование ему при любой ситуации на бирже это способ максимизировать прибыль, - говорит Киммел. - В силу человеческой природы среднему инвестору трудно придерживаться своей инвестиционной стратегии, не поддаваясь эмоциям. Иногда это страх, иногда простая жадность. В любом случае, влияние эмоций на ваши инвестиционные решения наверняка повредит вашему финансовому будущему".

Статья взята с дружественного нам сайта http://elitetrader.ru/
Мое отдельное спасибо Станиславу, которуй каждодневно работает по наполнени своего сайта новыми материалами.[/size]

0